Cara membuat jus yang enak dan sehat
Diposting oleh
Pembelajaran Farmasi(Industri) on 02.12
Membuat sendiri jus buah atau jus sayur yang enak dan berkhasiat pada dasarnya tidaklah terlalu sulit, namun demikian cara membuat jus buah atau sayur yang enak butuh pengetahuan dan keterampilan yang memadai. Ini terutama untuk jenis jus sayuran, karena jika proses pembuatannya tidak sempurana dapat membuat jus yang kita buat memiliki rasa yang aneh, sehingga tidak nikmat untuk diminum. Jika anda mengalami hal tersebut haruslah menambahkan sirup atau gula paris agar menjadi lebih nikmat.
Sedikit saran, dalam pembuatan jus hindari menambahkan sirup, susu kental manis atau gula paris, karena tambahan bahan tersebut hanya akan mengurangi efekkhasiat dari jus sehat yang kita buat. Dalam pencernaan kita, gula pasir akan merusak zat-zat gizi bermanfaat, sehingga zat gizi tersebut tidak dapat dimanfaatkan secara optimal, selain dari itu kandungan gula pasir didalam jus yang kaya akan vitamin C justru akan menyisihkan peran vitamin C sebagai pengendali kekebalan tubuh.
Untuk membuat jus dengan rasa yang lebih nikmat dan membuat kita ingin segera meminumnya, terutama untuk jenis jus sayuran ada banyak bahan alami yang dapat dimanfaatkan untuk pemantap cita rasanya. Baca lebih lanjut anda pasti akan mendapatkan pengetahuan lebih lanjut tentang cara membuat jus yang enak dan sehat.
Sedikit saran, dalam pembuatan jus hindari menambahkan sirup, susu kental manis atau gula paris, karena tambahan bahan tersebut hanya akan mengurangi efekkhasiat dari jus sehat yang kita buat. Dalam pencernaan kita, gula pasir akan merusak zat-zat gizi bermanfaat, sehingga zat gizi tersebut tidak dapat dimanfaatkan secara optimal, selain dari itu kandungan gula pasir didalam jus yang kaya akan vitamin C justru akan menyisihkan peran vitamin C sebagai pengendali kekebalan tubuh.
Untuk membuat jus dengan rasa yang lebih nikmat dan membuat kita ingin segera meminumnya, terutama untuk jenis jus sayuran ada banyak bahan alami yang dapat dimanfaatkan untuk pemantap cita rasanya. Baca lebih lanjut anda pasti akan mendapatkan pengetahuan lebih lanjut tentang cara membuat jus yang enak dan sehat.
- Siapkan peralatan yang dibutuhkan
Sebelum membuat jus yang sehat dan enak sebaiknya peralatan dasar yang butuhkan harus ada, diantaranya adalah talena, pengupas buah khusus (peeler) pisau dapur, pemerah jus, serta juice extractor dan blender.
Untuk talenan dapat dari jenis bahan plastik atau kayu, jika anda menggunakan talena kayu sebaiknya gunakan talenan yang permukaannya mulus, ini bertujuan agar lebih mudah dibersihkan setelah kita gunakan, untuk pisau dapur sebaiknya kita gunakan jenis pisau anti karat (stainless), ini bertujuan untuk menghambat proses pencoklatan dan kerusakan gizi sayur atau buahan (oksidasi) yang akan kita buah jus tersebut.
Peeler akan kita gunakan bila kita mengupas misalnya wortel, kecuali untuk buah-buahan organik, karena buah-buahan atau sayuran organik tidak perlu kita kupas, dapat langsung kita proses dalam juice extractor ataupun blender. Khusus untuk pemerah jeruk ada beberapa jenis, ada yang otomatis dan ada yang manual, sehigga baca cara pengunaannya sebelum kita gunakan.
Juice extractor adalah suatu alat untuk mengekstrak buah dan sayuran yang dapat memisahkan sari buah atau sayuran dari ampasnya, hasilnya adalah berupa jus murni tampa serta, sebagai sedikit tambahan sebenarnya jus yang dibuat mengunakan juice extractor masih mengandung serat (pektin) namun serat yang kasat mata dan tidak terasa dimulut kita. Untuk kemampuan alat ini tergantung dari kecanggihan alat ini bekerja, untuk juice extractor berkekuatan tinggi mampu membuat jus lebih banyak, dibandingkan dengan yang biasa, bahkan untuk saat ini ada juice extractor yang mempu menghasilkan ampas dalam jumlah sedikit dan ampas sisanya benar-benar kering.
Blender adalah suatu alat penghancur bahan-bahan berkekuatan tinggi, hasilnya adalah berupa jus dengan serat, kecuali untuk jenis buah-buahan dan sayuran yang berkadar air tinggi, contohnya melon, semangka, mentimun dan sayuran lainnya membutuhkan air, sebaiknya gunakan air masak untuk membuat jus. - Gunakan bahan organik
Untuk membuat jus sebaiknya gunakan bahan organik, ini memang relatif lebih mahal, seandainya tidak cobalah untuk mencari buah-buahan atau sayuran yang bebas peptisida, sebenarnya jika kita siasati banyak pilihan buah-buahan dan sayuran organik atau bebas peptisida dengan harga lebih murah dibandingka dengan harga buah-buahan atau sayur yang berlabel organik, yaitu buahan-buahan atau sayuran yang ditanaman yang tinggi atau yang ditanaman dengan cara tradisional, karena jenis tanaman ini pada umumnya kurang terjamah peptisida atau pemupupukan intensif. Untuk jaman sekarang hidup ditengah sistem pertanian yang intensif dan sistem perdagangan yang komersial memang membutuhkan keterampilan tersendiri untuk mendapatkan asupan buah-buahan dan sayuran yang terbaik untuk tubuh kita. - Sebaiknya dikupas apa tidak
Mengupas atau tidaknya buah-buahan atau sayuran yang akan kita buah jus tergantung dari jenis jus yang akan kita buah, misalnya untuk jus apel dan wortel mengupas kulitnya akan mengurangi banyak serat dan zat pektinnya, kedua zat tersebut tersebut sangat bermanfaat meningkatkan pertumbuhan bakteri baik dalam usus kita, mengatasi kadar lemak darah (kolestrol dan trigliserida) berlebihan, memperkecil resiko kangker, menurunkan resiko kegemukan. Sebaliknya bila tidak dikupas peptisida dan lilin pengawet yang lazim diberikan untuk melapisi buah seperti buah impor akan ikut termakan.
Untuk jenis buah-buahan dan sayuran organik yang kulitnya dapat dimakan sebaiknya tidak perlu kita kupas. Namun untuk jenis sayuran atau buahan yang bukan organik sebaiknya dikupas, untuk sebagaina orang ada yang hanya mencuci dengan sabun khusus tampa diterjen dan membilasnya cukup lama dibawah air yang mengalir atau air hangat, cara ini sebenarnya cukup membantu untuk mengurangi peptisida dan lilin pengawet dipermukaan kulit luar, tapi tidak membuang peptisida yang meresap dan bertumpuk dibawah kulit.
Untuk jenis sayuran yang akan kita buat jus sebaiknya dicuci dahulu sebelum dipotong-potong, ini bertujuan agar tidak banyak nutrisi larut air yang terbuang pada saat pencucian, untuk hasil yang lebih baik pada saat pembilasan terakhir bilaslah diair yang dibubuhi cuka aple dengan volume satu sendok makan cuka apel untuk dua sampai tiga liter air.
Sebelum dimasukkan kedalam blender atau juice extractor sebaiknya buah atau sayuran dipotong-potong terlebih dahulu, kecuali untuk jenis blender atau juice etractor berkekuatan tinggi, jadi sebaiknya baca dahulu cara penguanan alat-alat tersebut sebelum digunakan.
Untuk mendapatkan manfaat serat kasar yang terbuang ketika jus diproses di juice extractor, campurlah 1 sendok makan ampas kedalam gelas jus, cara ini dapat melipat gandakan khasiat jus buah atau sayuran, tampa harus menganggu tektur seratnya. - Buatlah jus sesuai kebutuhan
Jus yang baik dan sehat sebaiknya dibuat seketika dan langsung diminum, menyimpan jus dalam wadah kedap udara atau dilemir es, dalam waktu yang lama akan mengurangi kandungan enzim dan fitonutrisinya. Dengan demikian kita tidak akan mendapatkan manfaat terapeutik yang optimal dari jus sehat yang kita buat.
Enzim dan fitonutrisi dalam jus sayuran dan buah-buahan sangat mudah rusak oleh udara (teroksidasi). Menyimpan 10-20 menit setelah jus dibuat jus sudah kehilangan 40-60% kandungan enzim dan titronutrisinya, ini tergantung dari cara menyimpan dan kondisi suhunya.
Untuk mendapatkan manfaat terbaik nutrisi buah jus buah disarankan diminum saat perut kosong, misalnya pada pagi hari ketika bangun tidur atau sebagai minuman sore. Sehabis minum jus buah sebaiknya tidak segera makan, atau setidaknya tunggu sampai 15-30 menit. Jika minum jus buah lalu disusul dengan makan akan mengakibatkan gula dalam jus buah akan memfermentasi nutrisi makanan, sehingga nutrisi didalam jus buah maupun makanan tidak bermanfaat baik bagi tubuh. Sedangkan untuk jus sayuran boleh berdekatan waktunya atau bisa saja bersamaan dengan dengan waktu makan, atau dapat juga dijadikan sebagai air putih pengganti air, jus sayur juga dapat diminum saat menjelang tidur atau lambung berisi makanan, dan sebaiknya jus sayur tidak dimimun pada pagi hari tampa disertai makan, hanya meminum jus sayur pada pagi hari akan membuat gula darah turun, sehingga tubuh akan lemah dan pusing, karena jus sayur sedikit mengandung gula.
Sebagai sedikit tambahan meminum jus buah atau jus sayur tidak langsung ditenggak langsung habis, melainkkan diminum dengan cara sedikit-sedikit, kira-kira sebatas separuh volume mulut, kemudian jus ditahan sebentar dimulut, sambil merasakan jus tersebut, jus yang tercampur dengan air liur kita setelah diminum turun kekerongkongan, dan seterusnya. Air liur mengandung enzime ptialin yang tercampur dengan jus akan membantu fungsi pencernaan kita, sehingga nutiris dalam jus dapat diserap dengan sempurna, meminum jus dengan cara tersebut juga mampu menghindari dari kembung dan mulis.
Selamat Mencoba Dan Semoga Bermanfaat !!!
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Arsip Blog
-
▼
2013
(202)
-
▼
Januari
(202)
- Obat Jantung Koroner Yang Herbal dan Aman
- Obat TBC
- Obat Kanker Usus Besar
- Obat Migren Alami
- Obat herbal penyakit kanker otak
- Obat Ambeien yang Berkhasiat
- Obat Gondok Tradisional
- Obat untuk insomnia sudah ditemukan!
- Obat Demam Berdarah DBD
- Obat Demam Berdarah DBD
- Obat Glaukoma Herbal
- Obat XAMthone Plus
- Obat Kanker Paru-Paru
- Obat Untuk Kanker Hati
- Obat Sakit Pinggang Herbal
- Obat Sakit Pinggang
- Bongol Pisang Suburkan Rambut
- Daun Pandan Penenang Pikiran
- Daun Pare Obati Batuk
- Khasiat Daun Sosor
- Haid Lancar Berkat Bunga Mawar
- Temulawak Untuk Pencernaan
- Bumbu Herbal
- Pelangsing Tubuh yang Alami
- Khasiat Lalapan
- Teh Hijau Mencegah Karang Gigi
- Tips Ibu Menyusui
- Buah dan Golongan Darah
- Manfaat Tumbuhan
- Manfaat Buah ke Kesehatan
- Pengobatan Gagal Ginjal Tanpa Cuci Darah
- Mengobati Darah Tinggi
- Mengobati Rematik
- Lupus
- Obat Pasca Operasi Caesar
- Radang Paru – Paru
- Penyakit Jantung
- Maag
- Kanker Serviks
- Asma
- Batu Ginjal
- Thalassemia
- Kecantikan
- Luka Bakar
- Obat Diabetes
- Obat Stroke
- Epilepsi dan Obatnya
- Obat Tipes
- Obat-Obatan Alami Di Sekitar Kita
- 5 Kebiasaan buruk yang membuat gendut
- Makanan kaya beta karoten bisa turunkan risiko dia...
- Cara alami memperbesar penis
- Cara Sehat Menurunkan Darah Tinggi
- 6 Makanan penurun tekanan darah tinggi
- Cara Membuat Obat Bius Cair
- Daftar 29 Jamu yang Dinyatakan Berbahaya oleh BPOM
- Beberapa Obat-obatan dengan Efek samping Lumayan B...
- Beberapa Obat-obatan dengan Efek samping Lumayan B...
- OBAT UNTUK MENGGUGURKAN KANDUNGAN SECARA AMAN
- Gejala-Gejala Pemakaian Narkoba Yang Berlebihan
- Gejala-Gejala Pemakaian Narkoba Yang Berlebihan
- Bahaya Narkoba Bagi Remaja
- PENYALAHGUNAAN NARKOTIKA DAN OBAT-OBATAN TERLARANG...
- Catatan Bagus MU di White Hart Lane Tak Bikin Ferg...
- Catatan Bagus MU di White Hart Lane Tak Bikin Ferg...
- Liverpool Cukur Norwich 5-0
- Silva Dua Gol, City Atasi Fulham
- Dua Gol Mandzukic Menangkan Bayern
- Dortmund Pesta Gol di Kandang Bremen
- Asam Urat dan pantangannya ,sekarang informasi ...
- Obat Asam Urat dan Pantangannya
- Macam-Macam Obat dan Tujuan Penggunaannya
- Macam-macam Bentuk Obat
- Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan
- Manfaat Buah Bengkoang
- Manfaat Buah Salak untuk Kesehatan
- Manfaat Stroberi sebagai Obat Kanker
- Khasiat Mahkota Dewa
- Khasiat Belimbing
- Bagian Tanaman Yang Berkasiat Obat
- Khasiat Buah Pala untuk Kesehatan
- Khasiat Tanaman Sosor Bebek / Kalanchoe pinnata Pers
- Khasiat Lengkuas
- Tanaman Berkhasiat Obat - Sejarah
- Manfaat Laos Bagi Kesehatan Tubuh
- Obat Alami untuk Sakit Kepala
- Obat Sariawan Alami / Obat Sariawan Tradisional
- Menghilangkan Bekas Luka dengan Obat Tradisional
- Obat Alami: Khasiat buah-buahan di sekitar kita
- Obat Alami: Khasiat buah-buahan di sekitar kita
- Khasiat Sereh Untuk Kesehatan
- Khasiat Tauge untuk Kesehatan Tubuh
- Khasiat Daun Salam
- Manfaat Mengkonsumsi Madu
- Manfaaat Kulit Pisang Untuk Kesehatan
- Khasiat Mahkota Dewa
- Khasiat Mahkota Dewa
- Manfaat Buah Kelengkeng untuk Obat Tradisional
- Khasiat Buah Jeruk Purut Untuk Kanker
- Khasiat kulit alpukat
-
▼
Januari
(202)
Share your views...
0 Respones to "Cara membuat jus yang enak dan sehat"
Posting Komentar